"Как уменьшить производственные риски на кондитерском предприятии"

Охрана труда и пожарная безопастность №10 2012

     Об особенностях организации системы охраны труда на кондитерском производстве «ОПіПБ» рассказала инженер по охране труда харьковского ООО «ПКГ «Лесная сказка» Зинаида Костенко.

     Организация и управление охраной труда

      Организованная система управления охраной труда на предприятии регулирует взаимоотношения между структурными подразделениями предприятия, отношения работодателя с наемными работниками. Управление охраной труда ООО «ПКГ «Лесная сказка» - это четкое взаимодействие всех структур производства, направленное на соблюдение нормативных требований по охране труда и выполнение должностных обязанностей по обеспечению безопасности производственных процессов.

     На нашем предприятии координация деятельности всех служб предприятия в рамках системы управления охраной труда осуществляется генеральным директором и службой охраны труда. Ежегодно планируются и выделяются средства на внедрение мероприятий по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены труда и производственной санитарии.

      Планирование мероприятий предусматривает определение условий труда и реализацию основных направлений работы по охране труда, определяет потребность в новой технике, технологиях, инженерно-технических средствах безопасности. Ежегодно выделяются средства в объеме не менее 0,5 % от оплаты труда за предыдущий год. Освоение средств на охрану труда заложено в коллективном договоре, что позволяет планомерно внедрять в производство технические средства, организационные мероприятия по обеспечению безопасности труда и осуществлять контроль со стороны коллектива предприятия.

      Особое место в регулировании условий и охраны труда занимают локальные правовые акты, к которым относятся в первую очередь инструкции по охране труда, коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка. Начальниками цехов, технических служб разработаны инструкции согласно требований Положения о разработке инструкций по охране труда, утверждённым приказом Госнадзорохрантруда 29.01.1998г., приказ    № 9.

     Минимизация рисков

      Безопасность производственных процессов обеспечивается, прежде всего, политикой предприятия, направленной на применение современного оборудования, прогрессивных технологий. Готовность предприятия к эксплуатации оборудования и проведения работ повышенной опасности подтверждено проведенным экспертно-техническим обследованием предприятия ГП «Восточный экспертно-технический центр» и разрешением на продолжение работ, эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, выданным Государственным комитетом Украины по промышленной безопасности.

     При вводе в эксплуатацию нового оборудования, технологий, видов работ, на предприятии является обязательным выполнение нормативных требований порядка выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 1107 от 26.10.2011 года.

     На предприятии работает 3 цеха: по производству жевательного зефира, шоколадно-вафельной продукции и по производству мучных кондитерских изделий с начинкой. Автоматизированные линии, на которых производится жевательный зефир и мучные кондитерские изделия с начинкой аналогов в Украине не имеют. Все оборудование соответствует требованиям Правил безопасности в кондитерском производстве (НПАОП 15.8-1.14-97), утвержденных приказом Государственного Комитета Украины по надзору за охраной труда от 15.12.1997г. № 306.

     На предприятии установлено современное автоматизированное оборудование с программным обеспечением, оснащенное электронными средствами управления и контроля технологических процессов. На сегодняшний день также внедрена и сертифицирована система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР. Одно из главных составляющих безопасности производственных процессов - это точность выполнения технологических процессов, метрологическое обеспечение производства.

     Обучение по вопросам ОТ и ПБ

     Важную роль в эффективности системы управления охраной труда играет подбор и расстановка кадров. На предприятии проводится целенаправленная работа по повышению квалификации руководителей подразделений, технической и технологической службы. Ответственные лица, работники предприятия, выполняющие работы с повышенной опасностью, перед началом работ проходят обучение в учебно-курсовых комбинатах.

     Обслуживание оборудования проводит персонал, прошедший специальную подготовку в соответствии с положением об обучении, разработанным на предприятии и Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного Госгорпромнадзорохрантруда Украины Приказ № 15 от 15.02.2005г.

     На предприятии создана постоянно действующая комиссия по обучению и проверке знаний по вопросам охраны труда под руководством главного инженера В.В. Бриженко Комиссия осуществляет контроль прохождения стажировки на предприятии и проверку знаний персонала выполняющего работы с повышенной опасностью. Организовывает консультации по безопасности выполнения работ. Итоги обучения оформляются записями в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте и протоколом проверки знаний.      

     Все вновь поступающие на предприятие работники проходят вступительный инструктаж, который проводит служба охраны труда. Ответственность за проведение первичного инструктажа, обучение на рабочем месте в течение 2—15 смен и допуск к работе несут начальники цехов, руководители подразделений. Для всех поступающих на работу лиц, а также работников, переводимых на другой участок работ, проводится первичный инструктаж по охране труда, организовывается обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим, а затем не реже одного раза в три месяца повторные инструктажи по вопросам охраны труда на рабочих местах.

     Инструктаж по охране труда, организация стажировки преследует цель дать работникам необходимый объём знаний, умений и навыков по правильному и безопасному выполнению работ на порученном участке перед допуском к самостоятельной работе.

     Проведение инструктажей на рабочих местах, ежедневный контроль начальниками цехов, ответственными лицами технических служб, службой охраны труда по безопасному выполнению технологических операций, выполнение инструкций по охране труда, применение средств индивидуальной защиты дают позитивные результаты по профилактике производственного травматизма.

     Методы профилактики травматизма и профзаболеваний

     Важное требование в обеспечении безопасности производства - проведение профессионального отбора, где предусматривается оценка профессиональной пригодности вновь поступающих на работу работников к соответствующим профессиям и специальностям. Обязательные предварительный (при приеме на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры проводятся для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или работах, требующих профессионального отбора, и ежегодно для лиц в возрасте до 21 года.

     Периодические медицинские осмотры работников нашего предприятия проводятся согласно спискам, по профессиям и выполняемым работам, согласованным с СЭС. Руководящими нормативными документами для организации таких мероприятий в производстве являются «Порядок проведения медицинских осмотров работников определенных категорий», приказ МОЗ Украины от 21.05.2007г.№ 246. Перечень работ, где есть необходимость в профессиональном отборе, утвержден приказом Министерства охраны здоровья Украины и Госнадзорохрантруда от 23.09.1994г., Положение Об утверждении перечня профессий, работников которые подлежат обязательным медицинским осмотрам, порядок проведения этих осмотров и выдачи медицинских книжек, утверждено Кабинетом Министров Украины от 23.05.2001г. №559.

     На предприятии строго выполняются графики прохождения медицинских осмотров - это одно из основных требований профилактики производственных заболеваний и соблюдения санитарных норм в пищевой промышленности. Сроки проведения медицинских осмотров для каждой категории работников разные. Работники, которые имеют доступ в производственные цехи, складские помещения, холодильники, экспедиции, производственные лаборатории проходят обязательные профилактические осмотры два раза в год, все остальные один раз в год.

    Соблюдение санитарных норм рабочей зоны на предприятии является важным фактором по профилактике травматизма и профзаболеваний. На предприятии регулярно осуществляется контроль состояния производственной зоны СЭС. Проводится работа по исследованию санитарно-гигиенических факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Службой охраны труда организована работа с НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний Харьковского национального медицинского университета по инструментальным замерам для проведения аттестации рабочих мест, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров «О Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» от 1 августа 1992г. №442.

     Применение современных технологий и оборудования, проведение технических мероприятий позволило добиться в производстве условий труда, соответствующих действующим санитарно-гигиеническим нормам.

     Проведение воспитательной и пропагандисткой работы в коллективе, индивидуальной работы с персоналом предприятия по выполнению нормативных требований по охране труда позволяют вовлечь каждого работника предприятия в управление и контроль вопросов по охране труда.